Nutrição é o ato de fornecer os ingredientes essenciais para o pleno funcionamento de organismos e células. A nutrição é, portanto, uma área que apreende os nutrientes que o ser humano necessita consumir, além de otimizar seu consumo por meio de combinações ótimas para maximizar o aproveitamento desses alimentos.
O nutricionista é um profissional de saúde capacitado para prevenir, promover e restaurar a saúde humana por meio do planejamento, execução e avaliação de ações baseadas no conhecimento da nutrição e da ciência dos alimentos.
Este profissional está habilitado a colaborar melhorando a qualidade de vida dos indivíduos de um modo geral, a melhorarem sua qualidade alimentar e nutricional, além de auxiliar na melhoria de quadros de transtornos alimentares e aversões.
Neste artigo, vamos apresentar as áreas de atuação do nutricionista, suas funções diárias, além de outras dúvidas comuns sobre a profissão. Vamos lá?
O que faz um nutricionista?



Nutricionista é o profissional com formação generalista, humanística e crítica, capacitado para atuar na segurança alimentar e na saúde alimentar em todas as áreas do conhecimento em que a alimentação e a nutrição são essenciais para promover, manter e restaurar a saúde e prevenir doenças de um indivíduo ou grupo populacional. Contribuir para uma melhoria da qualidade de vida baseada em princípios éticos e na reflexão sobre as realidades econômicas, políticas, sociais e culturais.
Entre suas responsabilidades estão a avaliação nutricional, o desenvolvimento de planejamentos alimentares específicos individualizados ou coletivos e a orientação sobre boas práticas alimentares.
Além disso, o nutricionista pode auxiliar no tratamento de distúrbios alimentares, como anorexia e bulimia, e acompanhar o progresso dos pacientes, ajustando os planos alimentares conforme necessário.
Para se tornar nutricionista, é necessário cursar uma graduação que dura entre quatro e cinco anos. Após a formação, o profissional precisa se inscrever no Conselho Regional de Nutrição (CRN) da sua região.
Quais são as áreas de atuação da nutrição?
O Nutricionista está capacitado para desenvolver atividades em diversas áreas:
- Nutrição Clínica: Prescrição, avaliação e supervisão de dietas para pacientes, incluindo programas de reeducação alimentar.
- Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição: Gerenciamento de cozinhas industriais, cuidado da higiene alimentar e treinamento do pessoal.
- Saúde Pública: Elaboração de programas para instituições educacionais e centros de saúde, inspeção sanitária e análise de processamento de alimentos.
- Marketing: Organização de cozinhas experimentais, pesquisa de produtos e atendimento ao consumidor.
- Assessoria, Auditoria e Consultoria: Planejamento de cozinhas, treinamento de funcionários, assessoria a empresas na inspeção e avaliação de serviços de nutrição.
- Ensino: Preparação de cursos de educação alimentar para grupos específicos.
- Pesquisa: Investigação em laboratórios sobre nutrientes, propriedades dos alimentos e hábitos alimentares.
Qual a diferença entre nutricionista e nutrólogo?
Apesar de ambos os profissionais estarem na área da saúde, o nutricionista e o nutrólogo têm formações distintas. Enquanto o nutricionista é especializado em orientação nutricional, planejamento de dietas e prevenção de doenças relacionadas à alimentação; o nutrólogo diagnostica doenças ligadas ao metabolismo e à ingestão de nutrientes, prescrevendo medicamentos.
Desse modo, eles não atuam de forma isolada ou como concorrentes. Muitas vezes, trabalham em conjunto nas equipes multidisciplinares, para oferecer um tratamento mais completo aos pacientes. As duas áreas se complementam!
O nutricionista pode ser chamado de doutor?
Seguindo as diretrizes do Conselho Federal de Nutrição (CFN), é permitido ao nutricionista utilizar o título de doutor em sua atuação profissional, embora não seja uma obrigação. A decisão fica a critério do profissional.
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O nutricionista desempenha um papel essencial na promoção da saúde através da alimentação. Sua formação diversificada permite atuação em várias áreas, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida dos indivíduos e comunidades.
O curso de Nutrição da Faculdades Pequeno Príncipe tem como foco a formação de profissionais éticos e solidários, capazes de promover a saúde e o bem-estar em vários enfoques de atuação.
Na faculdade, você tem acesso a metodologias ativas de ensino-aprendizagem, que estimulam o protagonismo e o contato com situações da vida real desde os primeiros períodos. Assim, quem se forma na FPP sabe aplicar na prática aquilo que estuda na teoria e se prepara com segurança para o mercado de trabalho.
Além disso, a instituição conta com a infraestrutura do Complexo Pequeno Príncipe e o convênio com outras organizações para a realização de estágios, com a supervisão de nutricionistas experientes.
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